Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете ознакомиться с информацией о диетическом питании в нашей школе
Родительский контроль
1) Отзыв о столовой от Староверовой Оксаны Алексеевны и Гудковой Ольги Владимировны.
Сегодня нас пригласили в школьную столовую. Всё очень мило. В столовой чисто, на столах стоят контейнеры со столовыми приборами. Когда ребята пришли завтракать, столы уже были накрыты. Нас тоже усадили за стол и накормили горячей вкусной сладкой кашей и какао.
Приятно удивляет очень дружелюбная атмосфера как в школе в целом, так и в столовой. Нас приняли, как своих...
Спасибо, 7 школа!
23 сентября в нашей школе прошел родительский контроль за организацией горячего питания 1 классов в школьной столовой.
Родители наблюдали за питанием учащихся в столовой, давали оценку вкусовым качествам блюд, их соответствие утвержденному меню, оценивали культуру приема пищи обучающимися.
Во время проверки родители задавали интересующие их вопросы представителям столовой.
По результатам проверки школьного питания родители оставили положительный отзыв о качестве питания обучающихся не только на основании наблюдения, но и при дигустации завтрака лично.
Полезные материалы
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССА
Образовательное учреждение может иметь собственную столовую и штат работников либо привлечь специализированные предприятия общественного питания с помощью аутсорсинга, то есть передавая полномочия подрядчику путем заключения государственного или муниципального контракта.
На основании договора компания, которая выиграла тендер, получает школьный пищеблок в аренду, занимается его оборудованием и содержанием и, в рамках установленного контрактом бюджета, обеспечивает питание учеников.
В зависимости от режима функционирования образовательной организации и часов нахождения в ней ученика, ему будет предусмотрено разное количество приёмов пищи:
- Если ребёнок находится в школе менее 6 часов, ему положено однократное питание: завтрак для тех, кто учится в первую смену, обед — для обучающихся во вторую.
- Ученики, которые проводят в стенах образовательного учреждения более 6 часов, должны питаться не менее двух раз: в первую смену это завтрак и обед, во вторую — обед и полдник.
- Для детей, остающихся на продлёнку до 18:00 часов, предусмотрено трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник.
Для приёма пищи в расписании занятий должна быть предусмотрена перемена продолжительностью не менее 20 минут.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
В конце декабря родителям и ученикам нашей школы было предложено высказать свое мнение в части организации школьного питания. Было проведено анкетирование родителей (законных представителей) по изучению вопроса качества питания, ассортимента блюд, организации питания в школьной столовой. В опросе приняло участие 543 человека. Анализ анкет показал, что на вопрос «Нравится ли Вам наша школьная столовая?» утвердительно ответило абсолютное большинство респондентов. В их анкетах имели место такие ответы: вкусно, разнообразно, сытно кормят; питание сбалансированное, полноценный рацион, здоровая и полезная еда, качественно приготовленная пища, все свежее, соответствует требованиям к питанию; интерьер: чисто, светло, просторно, уютно, оформление зала, порядок в организации питания; дружелюбный, вежливый, профессиональный персонал; организовано бесплатное питание, ребенку нравится. Не удовлетворяет организация питания в школьной столовой 21 респондента, что составляет 3,8 % от общего числа. Все предложения по улучшению школьного питания администрацией школы и оператором школьного питания будут учтены.
Из анализа анкет следует, что организуя питание учащихся, коллектив столовой соблюдает требования нормативных документов при организации питания детей и подростков и обеспечивает качественное питание, соблюдение санитарных норм и правил, регулярно выполняет профилактические мероприятия, что предупреждает инфекционные заболевания. В столовой регулярно осуществляются: входной контроль качества и безопасности поступающего на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; контроль качества и безопасности выпускаемой готовой продукции ежедневно отмечается в бракеражном журнале; ведется регулярный контроль за рационом питания учащихся, соблюдением санитарных правил технологического процесса, на что имеется соответствующая документация; ежедневно осуществляется контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья и готовой кулинарной продукции).
Производственная среда пищеблока (помещения, инвентарь и оборудование) всегда поддерживается в хорошем состоянии. Выполняются санитарно-эпидемиологические мероприятия. Территория пищеблока и столовой содержатся в чистоте и уюте, влажная уборка проводится 2 раза в течение дня, проводится уборка с добавлением дезинфицирующих средств.
Ежедневно уделяется особое внимание контингенту питающихся учащихся, их режиму питания и гигиене приема пищи. Обеспечено бесплатное, в т.ч. двухразовое горячее питание детей с ОВЗ. Рацион питания соответствует примерному двухнедельному меню, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологической документацией, качество готовых блюд обеспечивается на высоком уровне (внешне выглядят эстетически и вкусно приготовлены). Режим питания детей осуществляется по графику, с учетом соблюдения санитарных норм и посадочных мест.
Сотрудники столовой всегда в чистой спецодежде, доброжелательны и внимательны к детям, обеспечивают высокий культурный уровень общения с детьми. На рабочих местах персонала столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.
В основном отзывы учащихся, родителей, педагогов школы о работе персонала столовой хорошие.
Результаты анкетирования показали, что недостаточно проводится бесед по привитию здорового образа жизни и здорового питания. Необходимо продолжить работу в этом направлении с обучающимися и их родителями. А также продолжить работу с оператором питания по совершенствованию условий организации питания детей.
Отзывы родителей о качестве и организации питания
====
Родители и ученики 2 В класса хотят выразить благодарность администрации за организованное сбалансированное питание. Нашим детям предоставляется горячий завтрак. Предлагаемая пища и полезная, и вкусная. Все продукты, представленные в меню, щадящего приготовления, нет жареных блюд.
В столовой всегда чисто. Столы заблаговременно накрыты, все горячее и свежее. Дети с большим удовольствием питаются в столовой. Отзывчивый и приветливый персонал.
Родители, в ходе проверок убедились в добросовестной организации, качестве и безопасности горячего питания в школе, все опрошенные дети подтвердили, что им вкусно и что они едят в столовой с удовольствием.
=========
Посетили сегодня столовую. Очень понравилось! Меню разнообразное. Нас угостили творожной запеканкой со сгущёнкой и чаем. Очень вкусно, чисто. Понравилось, что для младших классов нет в меню колбасы и сосисок. Творожные запеканки, каши, мясной гуляш. Ребёнок из школы приходит сытый. Благодарим администрацию за такую возможность и за заботу о наших детях! Скородумова Ю. О